Jumat, 06 Maret 2009

Job Safety Analysis (JSA)

Analisa keselamatan pekerjaan adalah pendekatan struktural untuk mengidentifikasi potensi bahaya dalam suatu pekerjaan dan membaginya dalam langkah-langkah pekerjaan. Karena yang dipertimbangkan aksi (sifat) dan sama juga dengan kondisi phisik dan lingkungan, adalah suatu cara yang baik untuk menambah wawasan keselamatan dan mencapai perbaikan yang berkesinambungan dalam kinerja keselamatan. Juga karena JSA biasanya dibuat oleh sebuah tim, hal itu cara yang baik juga untuk meningkatkan keterlibatan yang lebih luas dalam memperbaiki kinerja keselamatan.
JSA yang lengkap mendapatkan keuntungan sbb:
* Memberikan pengertian yang sama terhadap setiap orang tentang apa yang dilakukan untuk mengerjakan pekerjaan dengan selamat.
* Adalah suatu alat pelatihan yang efektif untuk para pegawai baru.
* Elemen yang utama dapat dimasukkan dalam daftar keselamatan, pengarahan sebelum memulai pekerjaan, observasi keselamatan, dan sebagai topik pada rapat keselamatan.
* Membantu dalam penulisan prosedur keselamatan untuk jenis pekerjaan yang baru maupun yang dimodifikasi.
* Suatu alat yang efektif untuk merencanakan pekerjaan yang dilakukan tidak rutin (misalnya: mematikan unit, dsbnya).
Disamping keuntungan tersebut ada satu hal yang secara tidak langsung membantu supervisor jika JSA ini bisa diimplementasikan secara utuh dan benar, merangsang inisiatif pekerja dalam melaksanakan pekerjaan dengan selamat tanpa harus menunggu perintah......

Kamis, 05 Maret 2009

General Work Permit (GWP)

TUJUAN
Untuk membentuk komunikasi diantara kelompok kerja lintas fungsi disuatu tempet kerja dalam melakukan pekerjaan tidak rutin untuk mengingatkan pekerja akan bahaya yang mungkin timbul dan untuk memastikan bahwa pekerjaan tersebut selamat untuk dilakukan.
RUANG LINGKUP
Merupakan persyaratan minimum yang harus diterapkan pada fasilitas ditempat kerja dimana pelepasan energi berbahaya sangat mungkin terjadi, seperti :
-->Mesin/ peralatan proses baru yang hendak dibeli dan dipasang
-->Peralatan yang ada sedang dimodifikasi, diperbaiki, direnovasi atau diganti.
-->Alat pengisolasi energi sedang diperbaiki atau sedang dibuatkan/ditambahkan pada suatu peralatan.
DEFINISI
-->Pekerjaan Tidak Rutin
Pekerjaan yang tidak dilakukan secara rutin dalam kondisi operasi normal atau yang memerlukan ijin kerja keselamatan lain
Beberapa pekerjaan tidak rutin:
-->Menengakkan perancah bangunan atau peralatan kontruksi.
-->Melepas atau menganti instalasi
-->Melepaskan atau membongkar peralatan yang tidak memerlukan ijin kerja lain
-->Pengecatan atau pemberian tanda didaerah terlarang
-->Kerja penggalian dengan kedalaman lebih 0.5 meter
-->Pengalihan tugas pemeliharaan penjagaan dan pengendalian atas daerah dari penanggung jawab operasi fasilitas normal kepada kelompok lain
-->Kegiatan pengeboran atau kerja ulang sumur
-->Bekerja diketinggian
-->Kerja pada jaringan listrik
-->Pekerjaan Rutin
Semua pekerjaan yang dilakukan oleh petugas operasi dalam kondisi operasi normal Dan merupakan kegiatan rutin sesuai dengan operasi, pemeliharaan, atau pengeboran.
-->Petugas berwenang
Orang yang berwenang dalam melakukan pekerjaan tersebut
-->Penanggung jawab pelaksana (PIC)
Seorang wakil dari perusahaan yang ditunjuk dan bertanggung jawab langsung terhadap pekerjaan itu
-->Penanggung Jawab Kerja Lapangan (WRP)
Petugas dilokasi kerja yang bertanggung jawab memimpin pelaksanaan pekerjaan.
-->Petugas Berwenang
Petugas yang bewenang untuk bekerja ditempat tersebut, dan merupan bagian dari ijin kerja umum apabila kerja dengan rsiko tinggi akan dilakukan

Tahukah Anda Manfaat Tomat...?

Hampir semua orang mengenal tomat (Licopersicum esculentum). Buah yang tanpa kenal musim ini ternyata mengandung beragam nutrisi yang ermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beragam penelitian menunjukan, tomat bermanfaat untuk kesehatan jantung serta penangkal radikal bebas.

Banyak varietas buah tomat, seperti tomat buah yang berukuran besar, tomat sayur dengan ukuran lebih kecil dan tomat ceri yang hanya sebesar kelereng. Apapun jenisnya, tomat mengandung unsur gizi yang hamper sama, yakni kaya akan vitamin A, vitamin C, mineral, serat dan zat fitonutrien.
Kaya Antioksidan
Keisitimewaan lain buah tomat adalah tinginya kandungan likopen. Selain memberikan warna merah pada buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan. Likopen juga dapat menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan dan usus besar.
Kandungan asam klorogenat
dan asam p-kumarat di dalam tomat mampu melemahkan zat nitrosamin penyebab kanker. Vitamin A yang terkandung di dalam tomat sangat baik untuk kesehatan mata. Tomat juga banyak dimanfaatkan di dalam industri kecantikan, banyak masker dan pil anti penuaan yang berbahan dasar tomat. Bukan tanpa alasan, pigmen likopen memang terbukti efektif sebagai antioksidan. Zat lain seperti tomatin di dalam tomat bersifat sebagai antiinflamasi, yaitu dapat menyembuhkan luka dan jerawat. Jika Anda demam, tomat juga mempunyai sifat antipiretik alias penurun demam.
Sementara serat yang tinggi di dalam tomat mampu mengatasi ganguan pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Cegah Penggumpalan Darah
Manfaat tomat sebenarnya sudah di teliti sejak lama, seperti penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, yang dilakukan pada November 1834. Hasil penelitiannya menunjukkan tomat dapat mengobati ganguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi lever dan serangan empedu. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, menemukan gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan penyakit jantung.
Cegah Penggumpalan Darah
Manfaat tomat sebenarnya sudah di teliti sejak lama, seperti penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, yang dilakukan pada November 1834. Hasil penelitiannya menunjukkan tomat dapat mengobati ganguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi lever dan serangan empedu. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, menemukan gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan penyakit jantung. Tomat juga mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.
Dimasak Lebih Baik
Mengkonsumsi buah tomat sebaiknya dimasak terlebih dahulu. Seperti yang terungkap dari penelitian badan pangan dunia FAO-WHO. Hasil penelitian lembaga ini menunjukan jika kandungan likopen tidak rusak dan jumlahnya tidak jauh berubah selama pemanasan. Bahkan kandungan likopen akan meningkat 10 kali lipat ketika tomat diolah menjadi saus atau pasta tomat. Likopen merupakan bagian dari karotenoid yang larut dalam lemak, namun likopen yang larut di dalam lemak justru sulit di serap oleh tubuh. Karenanya, disarankan mengolah tomat dengan cara di rebus atau dikukus. Mengkonsumsi sebaiknya pilih yang tomat organik. Tomat organik lebih sehat karena bebas dari residu kimia, baik dari pupuk dan pestisida. Tomat dari hasil organik juga lebih tinggi kandungan kalsiumnya, sekitar 23 mg dibandingkan tomat unorganik yang hanya mengandung 5 mg kalsium.
Kandungan Gizi Tomat/100 g
Tomat Masak
Lemak 0.3 g
Kalori 20 kal
Karbohidrat 4.2 g
Protein 1.0 g
Kalsium 5 mg
Vitamin A 1500 SI
Viamin C 40 mg